В Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда

Заявитель: Маргулев Андрей Игоревич,

115522, Москва,

 

«16» ноября 2007 г.

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на Постановление Тверского районного суда города Москвы от 09 ноября 2007 г.

по Жалобе Маргулева А.И. в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконные действия Генерального прокурора Российской Федерации

 

24 сентября 2007 г. я обратился в Тверской районный суд г. Москвы с «Жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на действия (бездействие) Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я.» (далее – Жалоба, листы 1-3 дела ГП-256/07), которые считаю незаконными и затрудняющими мне доступ к правосудию. Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 09 ноября 2007 г. моя указанная Жалоба была оставлена без удовлетворения.

Считаю указанное Постановление Тверского районного суда г. Москвы необоснованным и подлежащим отмене ввиду несоответствия изложенных в указанном решении выводов суда обстоятельствам дела.

Как установлено судом и указано в Постановлении, 23 августа 2007 г. в Генеральную прокуратуру РФ поступило мое заявление о преступлении от 22.08.2007 г., полное название которого – «ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ, совершенном федеральным судьей Неделиной О.А., предусмотренном статьей 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий)» (далее – Заявление, л.д. 4-6).

В указанном Заявлении я сообщал, что федеральный судья Неделина О.В., вынесшая от имени Симоновского районного суда г. Москвы Постановление от 08 июня 2007 г. по моей Жалобе от 04 июня 2007 г. в порядке ст. 125 УПК РФ, совершила, затем, следующие противоправные действия:

– после поступления в указанный суд моей, адресованной в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, Кассационной жалобы от 18 июня 2007 г. на вынесенное судьей Неделиной О.В. указанное постановление, судья Неделина О.В., вместо предусмотренного ч. 2 ст. 359 УПК РФ направления дела с принесенной на него моей Кассационной жалобой в указанный суд кассационной инстанции, вынесла Постановление от 21 июня 2007 г. о возврате моей Кассационной жалобы для ее пересоставления (по измышленному предлогу) и возвратила мне мою указанную Кассационную жалобу –

незаконно осуществив при этом полномочия вышестоящего суда и выйдя за пределы своих полномочий, что квалифицируется Уголовным кодексом как преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

В Заявлении были приведены и доказательства наличия у судьи Неделиной О.В. умысла при совершении данного преступления.

Суд установил также, что при подаче Заявления, в нарушение уголовно-процессуального закона, а также Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры РФ (далее – Инструкция), мне была выдана карточка о приеме обращения, которая не является талоном-уведомлением установленного образца; затем мною было получено извещение от 03.09.2007 г. о направлении Заявления для проверки в прокуратуру г. Москвы; ни одного из предусмотренных законом процессуальных решений Генеральным прокурором РФ принято не было, и мне было фактически незаконно отказано в принятии заявления о преступлении, чем затруднен доступ к правосудию.

Как указано в обжалуемом Постановлении далее, суд принял во внимание мои доводы, касающиеся положений ст.ст. 144, 145 УПК РФ о том, что любое сообщение о совершенном или готовящемся преступлении должно быть принято и проверено в срок, не позднее 3-х суток со дня его поступления.

В то же время, одновременно, судом в Постановлении указано, что «действующий ранее уголовно-процессуальный закон не обязывал Генерального прокурора РФ лично проводить проверку заявлений и обращений граждан и производство таких проверок может быть поручено нижестоящим прокурорам»; что «заявление Маргулева А.И. от 22 августа 2007г. в Генеральной прокуратуре РФ рассмотрено и направлено в прокуратуру г. Москвы для организации проверки»; что «о принятом решении заявитель уведомлен»; что «такие действия должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ действующему законодательству не противоречили». В связи с чем, «суд не усматривает незаконных действий, а также бездействия со стороны Генерального прокурора РФ, которое причиняло бы ущерб конституционным правам и свободам заявителя, либо затрудняло бы ему доступ к правосудию».

Таким образом, указанные судом в Постановлении обстоятельства, связанные с содержанием моего Заявления, противоречивы и содержат в себе существенные различия. В то же время, они важны по данному делу, так как именно с учетом содержания моего Заявления судом было принято окончательное решение по доводам моей Жалобы. При этом оказались нарушены требования ч. 4 ст. 7 УПК РФ, согласно которым постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным; выводы суда, изложенные в судебном решении, не должны быть противоречивы, они должны быть основаны на исследованных судом материалах дела.

В своих выводах суд не придал должного значения следующим обстоятельствам, приведенным в доводах моей Жалобы.

В моем Заявлении содержатся все признаки письменного сообщения о преступлении: в его заголовке указано, что оно является заявлением о преступлении с указанием статьи УК РФ (286), приведены факты, свидетельствующие о преступлении, и доказательства умысла лица, его совершившего. Таким образом, смысловое содержание Заявления конкретно, оно содержит четко изложенную просьбу о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица с изложением и обоснованием доводов, почему это необходимо сделать. Как указывалось мною в Жалобе, правовой основой моего обращения с Заявлением явились ст.ст. 141, 144 УПК РФ, с учетом особенностей производства по уголовным делам в отношении федеральных судей, установленных ст.ст. 447, 448 УПК РФ (в действовавшей на момент обращения редакции).

Однако мое указанное сообщение о преступлении в форме письменного заявления не было – как я указал в своей Жалобе и как это принял во внимание суд – принято в установленном законом порядке, предусматривающем:

– выдачу талона-уведомления, под роспись в талоне корешке (на бланках строгой отчетности);

– регистрацию в книге регистрации сообщений о преступлениях.

– принятие процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ,

что является фактическим отказом в принятии моего сообщения о преступлении.

Суд не привел никаких обоснований, почему он отверг данные доказательства незаконности такого отказа.

В то же время, Генеральный прокурор РФ (его представитель) на заседание не явился и никаких материалов для исследования их судом не представил.

Суд не привел никаких обоснований, почему он, отвергая представленные мною доказательства, сделал вывод о том, что «действующий ранее уголовно-процессуальный закон не обязывал Генерального прокурора РФ лично проводить проверку заявлений и обращений граждан и производство таких проверок может быть поручено нижестоящим прокурорам» и что «такие действия должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ действующему законодательству не противоречили» (л.д. 22).

Между тем, о личной проверке Генеральным прокурором РФ Заявления я нигде не просил, а правомерное, предусмотренное Инструкцией направление сообщения о преступлении «для проверки и принятия процессуального решения в нижестоящий орган прокуратуры» (п. 33 Инструкции), производится только после установленных уголовно-процессуальным законом его приема и регистрации; мое же Заявление, как я указывал в своей Жалобе, было направлено как обращение, т.е. в порядке осуществления функции прокурорского надзора, а не уголовного преследования в соответствии с полномочиями, определяемыми на тот период Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Эти действия (бездействие) привели к тому, что ни одно из установленных ч. 1 ст. 145 УПК РФ решений принято не было, и потому данное направление Заявления не опровергает утверждение моей Жалобы о том, что в результате указанных действий и бездействия Генерального прокурора РФ мой доступ к правосудию был затруднен.

Таким образом, выводы суда в обжалуемом решении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем, руководствуясь ст.ст. 127, 354-356, 373-375, 377-380 УПК РФ,

ПРОШУ:

вынесенное Тверским районным судом г. Москвы Постановление от 09 ноября 2007 г. об оставлении без удовлетворения моей Жалобы от 24 сентября 2007 г. в порядке ст. 125 УПК РФ признать необоснованным и подлежащим отмене.

 

А.И. Маргулев

 

Приложение

1. Копия настоящей Кассационной жалобы.

Hosted by uCoz