Опубликовано в экологической газете «Дом природы» № 9(176), 2007, с. 10-11
Парк «Царицыно»
Парк усадьбы Царицыно является первым в России пейзажным парком. Основная идея этого стиля парков – их естественность. В пейзажных парках в России воплощалось стремление к красоте и естественности создаваемых ландшафтов. Пейзажные парки представляли собой подобие самых красивых участков естественного ландшафта. В них обычно чередовались группы деревьев и кустарников с полянами и луговыми газонами, причем все они могли иметь различные размеры, состав и конфигурацию. Дорожки пейзажных парков были, как правило, извилистыми и вели от одной поляны к другой, огибая группы деревьев и кустарников. На каждом повороте перед посетителем парка открывалась новая картина. Такие парки хорошо видны на картинах той поры. В настоящее время дух старинного пейзажного парка хорошо сохранился в Павловске под Санкт-Петербургом.
Во времена Кантемиров в Черной грязи существовал регулярный парк и плодовые сады. При Екатерине II, одновременно со строительством усадебного комплекса, был создан первый в России обширный пейзажный парк. Садовник Ф. Рид сохранил основную планировочную структуру существовавшего до него парка, боскеты регулярного парка, уничтожив частично лишь плодовые сады. Работы, проводимые в последующие годы, также не уничтожали существующие посадки, а расширяли территорию парка, и поддерживали его в хорошем состоянии. В начале XIX века была создана большая дворцовая поляна, которая была засеяна смесью злаков и лугового разнотравья. Это тоже элемент старого парка, который нужно было сохранить.
С точки зрения ландшафтной архитектуры пейзажный парк - это сочетание открытых, полуоткрытых и закрытых ландшафтов, причем соотношение их зависело как от вкусов владельца, так и от природных условий. Так в северной столице площади открытых пространств в пейзажных парках обычно были более значительными, чем в более солнечной и теплой Москве. В некоторых усадьбах около дворцов сохранялись и поддерживались регулярные парки с парадными партерами и стрижеными деревьями и кустарниками, их дополнили пейзажными парками (Кусково, Останкино). В других усадьбах пейзажные парки почти полностью поглотили регулярные посадки (Царицыно).
Большинство групп деревьев в пейзажных парках было окружено опушками из посаженных кустарников, так что такие группы были замкнутыми и не просматривались. В пейзажных парках создавались посадки пригодные для обитания животных и в, первую очередь птиц. Пейзажный парк без певчих птиц невозможно себе представить. Остатки обсадок из кустарников сохранялись до недавнего времени.
То, что получилось в Царицыно, никакого отношения не имеет к старинным усадебным паркам, это практически уничтоженный первый российский пейзажный парк. Получились насаждения типичные для большого города, где одно из основных требований, в целях безопасности – сплошная просматриваемость. Проектировщики выполнили заказ: создали парк из отдельных деревьев, растущих на газоне. Так уже изуродован парк, примыкающий к регулярному парку в Останкине. Подобные парки – это обычно современные городские, причем обычно небольшие по площади.
Такие насаждения не эстетичны, мало устойчивы к сильным ветрам (которые в последние годы бывают часто). При создании газона в парке местами сдирали напочвенный покров с корнями деревьев (известно, что большая часть сосущих корней деревьев расположена в 20-сантиметровом слое почвы), в других случаях насыпали толстый слой почвы, что также неблагоприятно для старых деревьев. То есть деревья, ослабленные городскими условиями, подвергли сильному нарушению. Газон из луговых злаков долго не продержится под кронами деревьев и его придется часто ремонтировать, вновь тревожа корни деревьев. В настоящее время часть газона в тени деревьев уже имеет чахлый вид и, скорее всего, не переживет зиму.
Первое, что сделали авторы проекта реконструкции парка Царицыно – они забыли, что работают с памятником садово-паркового искусства – старинным пейзажным парком. Полностью забыта старинная планировка, которая во многом была видна невооруженным глазом: группы старых деревьев, остатки обсадки групп деревьев и дорожек кустарниками, старинные дорожки, лотки для спуска ливневых вод и т.п. Кроме того, существовал утвержденный «Проект планировки ООПТ природно-исторического парка Царицыно», где все исторические материалы были проанализированы. К тому же в дирекции музея имелась карта, на которую были нанесены все редкие виды растений, в том числе, выращенные в парке более 100 лет тому назад и растения, занесенные в Красную книгу города Москвы (которая является законом для города). Все это при реконструкции было уничтожено.
В реконструированном парке полностью нарушен основной принцип старинных пейзажных парков – их естественность и закрытость большей части ландшафтных элементов парка.
Деревья назначались в рубку по какому-то странному принципу. Могли убрать старые вполне здоровые деревья, но оставить малоценные молодые, в том числе осину, которая явно неуместна в таком парке.
Дорожка, идущая вдоль дворцовой поляны на большей части своего протяжения не совпадает со старинной дорожкой. Кроме того, с дорожки должен был открываться вид на дворец. Молодые деревья, закрывающие этот вид, оставлены и посажены новые, в том числе клен сахаристый (североамериканская порода, которой в старом парке не было). С большинством других дорожек поступили аналогично.
Старые деревья, растущие вдоль дворца, начинают отмирать, усохли три старых лиственницы. Причина - повреждение корней при земляных работах вокруг фундамента дворца.
На склонах вдоль верхнего пруда были проложены дорожки, которых ранее не было. При этом обрубались корни старых деревьев, растущих на оползневом склоне, что может привести к падению этих деревьев. Сами противооползневые работы были проведены не качественно. Местами уже смыт дождями весь грунт и насыпная почва и обнажились ячейки противооползневой сетки.
До недавнего времени в большей части парка были видны старинные лотки для стока ливневых вод. Они были сделаны из кирпича, очень аккуратные, не броские, но только поврежденные временем. Сейчас сделали сливы из крупного светлого камня. Очень яркие, очень широкие, с неровным ложем. Проложены они весьма странно, иногда на части участков вода по ним должна течь вверх, не везде есть сток в пруд. Поэтому по большей части этих сооружений вода не течет, продолжается заболачивание нижней части парка, вдоль дорожки, окаймляющей пруд. Ливневые воды также текут где им удобно. Это явно совершенно неграмотная работа, как с точки зрения устройства стока воды, так и с эстетических позиций.
Дворцовая поляна затоптана до полного безобразия. Почти полностью исчезло не только красочное луговое разнотравье, но и интродуцированные (райграс высокий и трехщетинник желтеющий) и местные луговые злаки. Сейчас там господствуют сорные виды, самые устойчивые к вытаптыванию. Это полное безобразие, за дворцом должна быть красочная луговая поляна, а не стриженные сорняки, которые сейчас имитируют зеленый газон.
Несколько в глубине парка, недалеко от дворцовой поляны подновили спортивную площадку. В старинном парке новые спортивные сооружения не допустимы, такого нельзя увидеть ни в одном музее.
Одним из элементов оформления парка была руина, которая создавалась специально как руина. Приделанные к ней верхушки из бетона явно изуродовали руину и она потеряла свое предназначение и смысл.
Под кронами деревьев создан газон из луговых злаков (преимущественно из райграса пастбищного, пригодного для образования временного зеленого покрытия) скоро превратится в многолетнюю проблему. Часть газона (наиболее затененная) погибнет в первую же зиму, затем начнется распад всего остального газона, полезут сорняки. Затем постепенно начнут восстанавливаться сныть и пролесник (составляющие основу травяного покрова до реконструкции). Уничтоженный на больших площадях барвинок малый, своеобразная визитная карточка этого парка, сам по себе, скорее всего не появится. Это растение, по преданиям, в средней полосе России появилось впервые именно в Царицыно, после поездки Екатерины II в Крым. В садовом пруду, на острове под дубами до недавнего времени сохранялось редкое парковое растение мятлик Шэ, который отлично рос более 100 лет без ухода, к тому же в тени. Сейчас там газончик, который быстро распадется под кронами деревьев.
Посадки деревьев и кустарников, а также использование рулонного газона идут по ускоренной и упрощенной схеме с нарушениями технологии этих работ. Результатом будут большие выпады посадок за зиму.
Новые посадки и клумбы у входа со стороны станции Царицыно вступают в резкий диссонанс со старым парком. Это регулярные посадки, не совместимые со стилем усадьбы Екатерины II. К тому же очень скучные и явно не квалифицированные. Главная ось этого участка идет неизвестно куда. Состав цветников убогий, современный, совершенно не пригодный для императорской резиденции. К тому же фактура и цветовые оттенки растений подобраны плохо.
Результат – парк императорской резиденции превратили в заурядный городской парк для массового гуляния. Уничтожен памятник садово-паркового искусства, который надо было постепенно и аккуратно реставрировать и доводить до мирового уровня.
Ведущий научный сотрудник Института лесоведения РАН, доктор биологических наук Полякова Г.А.