Осада и оборона Царицыно


       13 ноября в Царицынском парке, недалеко от поляны перед Большим дворцом, - там, где уже многие десятки лет играют в волейбол, бадминтон и шахматы тысячи жителей Москвы, - состоялся, а вернее, начался сход граждан. Сюжет о нем трижды прошел на следующий день в программе «Вести-Москва». 20 ноября, несмотря на выпавший снег, сход продолжил свою работу. Что же нужно было сделать такого, чтобы «разбудить» трудного на подъем москвича?
        Первые сообщения о грядущих в Царицыно переменах прошли по новостным каналам незамеченными. Вот, например, сообщение агентства «Интерфакс» от 24 мая: «Распоряжение «О развитии территории государственного учреждения культуры города Москвы "Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно»" подписал мэр столицы Юрий Лужков. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в городской администрации, в соответствии с подписанным документом, до конца 2007 года должны быть завершены основные работы по развитию и благоустройству территории музея-заповедника "Царицыно". Функции заказчика по проектированию, строительству, реконструкции и благоустройству объектов на территории "Царицыно" возложены на ОАО "Москапстрой"».
       Пришел июль - а вместе с ним и строители. И вот, наконец, прозвенел, что называется, «первый звонок»: 28 июля в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» состоялось некое мероприятие, на котором приглашенная, в частности, через местное телевидение общественность из близлежащих районов была ознакомлена с проектом планировки музея-заповедника, подготовленным НИиПИ Генплана г. Москвы. Проект представляла зам. директора НИиПИ И.Н.Ильина, собрание вел первый зам. префекта ЮАО Г.И.Писклов, а третьим, самым активным участником мероприятия, был гендиректор музея-заповедника В.В.Егорычев. Ему и принадлежала «честь» озчвучить то, что чиновники из властных структу предпочитали не афишировать в СМИ: весь подлесок и кустарник лесного ландшафта придворцовой части - так называемого «пейзажного парка» - будет вырублен и вместе с поляной «благоустроен» - т.е. покрыт газонами, клумбами и асфальтовыми дорожками. Парк станет режимным. А кроме того, - сообщил он ошарашенным жителям, отвечая на их вопросы, - будут ликвидированы ваши незаконные спортивные площадки, находящиеся на указанной территории. Так был оглашен «приговор» построенным энтузиастами в течение десятков лет 7 волейбольным площадкам и 7 грунтовым бадминтонным кортам, местам для шахматистов, а вместе с ними - и всему здоровому образу жизни тысяч и тысяч москвичей («взамен», правда, были обещаны теннисные корты и аквапарк у Борисовских прудов…). В общем, пришлось поднимать и изучать «первоисточник» - распоряжение Правительства Москвы от 20 мая 2005 г. № 853-РП «О развитии территории Государственного учреждения культуры города Москвы “Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник “Царицыно”».
       Тут надо сказать, что в течение многих десятилетий парк «Царицыно» для сотен тысяч москвичей являлся уникальной зоной отдыха, средством поддержания здорового образа жизни. Все, кто бродил по его лесным тропинкам или нежился всей семьей под солнцем на огромной придворцовой поляне, на крошечных пляжах у пруда, никогда уже не смогут забыть этого живописного ландшафта, этого пропитанного запахом лесных трав и кустарников воздуха, этой лесной тишины, нарушаемой лишь щебетом птиц. Отдых и культурный досуг были здесь, рядом с живой историей, воплощенной в памятниках архитектуры, неразделимы. Когда в 1984 г. в парке, являвшемся тогда уже полтораста лет зоной отдыха, или, как говорили в XIX веке, «местом народных гуляний», появился Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, получивший в 1993 г. статус заповедника и нынешнее название Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», ничего не изменилось: из музейных помещений спортивные площадки не видны и не слышны, так что когда о их судьбе жителями был задан вопрос на упомянутой встрече, чиновники, включая гендиректора музея, даже не поняли, о чем идет речь - жителям пришлось показывать им на схеме, где находятся эти площадки, хотя от Большого дворца до них - метров 250.
       В 1998 г. музей-заповедник вошел в состав образованного Природно-исторического парка «Царицыно» - особо охраняемой природной территории (ООПТ). Вся территория музея-заповедника поступила в оперативное управление Московского городского управления лесами (с октября - Управления особо охраняемыми природными территориями). Почитайте Закон города Москвы № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», «Типовое положение о природно-исторических парках», приложенное к Постановлению Правительства Москвы от 9 апреля № 262-ПП «О мерах по реализации» этого Закона, другие относящиеся к особо охраняемым территориям нормативные акты - и вы поймете, как надежно защищены эти территории от «любой деятельности, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира». Вот словно прямо про нынешние события на территории музея-заповедника: «На территориях недвижимых памятников истории и культуры запрещаются: капитальное строительство; реконструкция; прокладка инженерных и дорожных сетей, превышающая функциональные нужды памятника…» Возьмите Закон города Москвы от 9 июля 2003 г. № 50 «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве»… Каким же образом тогда, спросите вы, нависли над Большим дворцом башенные краны, кто посмел проложить по ООПТ «временную» дорогу, из огромных бетонных плит, по которым ездят бетономешалки и другая тяжелая строительная техника, кто «поселил» у дворца целый строительный городок?
       А все дело в том, что принимая самые лучшие законы московские власти вовсе не предполагают, что им самим тоже нужно их выполнять. Мэр Лужков, глава Правительства Москвы, захотел, чтобы было «как в Петербурге», - можно ли себе представить, чтобы подчиненный ему министр Л.А.Бочин - руководитель Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы - отказался поставить свою подпись под разрешением на строительство той же дороги? Хотя бы и нарушая те самые законы, которые его ведомство призвано обеспечивать? А вопрос с природоохранным режимом, находящемся в ведении ООПТ ПИП «Царицыно» и спецлесхоза «Юго-Восточный», решился традиционно: чтобы они не путались под ногами и не тормозили ударных темпов «развития», никого из их руководителей в возглавляемый мэром Лужковым Совет по координации работ по развитию музея-заповедника не включили. Как и в возглавляемую префектом П.П.Бирюковым Рабочую группу. Кстати, гендиректор музея-заповедника В.В.Егорычев состоит в обоих органах - «почувствуйте разницу»…
       Спешка, в которой ведутся работы - а летом там круглосуточно «ваяли» парадно-входную зону рабочие-гастарбайтеры, собранные со всех округов Москвы, - не случайна: делается все, чтобы не дать обществу прийти в себя, понять, что происходит грубое нарушение законов, надругательство над нашими правами. Этот вывод можно сделать немедленно после ознакомления с указанным распоряжением Правительства Москвы № 853-РП. Дело в том, что это распоряжение является фактическим решением о строительстве и реконструкции объектов музея-заповедника - с указанием заказчика - ОАО «Москапстрой». Никакой другой орган и не вправе принимать такое решение, согласно статьи 9 п. 2 и статьи 2 п. 3 часть 1 упомянутого Закона г. Москвы от 9 июля 2003 г. № 50, поскольку объекты эти расположены на территории ООПТ и потому относятся к градостроительным объектам категории и типа II.I. Но раз так, согласно статьи 10 этого же Закона, такое решение должно содержать «пункт об утверждении акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта, прилагаемого к решению о строительстве, реконструкции». Ни соответствующего пункта, ни приложенного акта разрешенного использования указанное Распоряжение не содержит. Не был опубликован и план территории предстоящих работ…
       Что из этого следует? А то, что на проводимые работы нет и быть не может утвержденной и зарегистрированной в установленном тем же Законом порядке проектной документации. Это значит, что не была, например, проведена и государственная экологическая экспертиза, предусмотренная статьей 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Впрочем, то, что работы были начаты без этой экспертизы, понятно и так: она предусматривает, согласно п. 2.5 утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 N 372 «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», «обеспечение участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы… (принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы)». А согласно п. 4.3 того же Положения, в городских и местных официальных изданиях обязана была быть опубликована информация о «предполагаемой форме общественного обсуждения (опрос, слушания, референдум и т.п.), а также форме представления замечаний и предложений; сроках и месте доступности ТЗ по оценке воздействия на окружающую среду». Чего, разумеется, не было и в помине.
       Впрочем, лично я головой за отсутствие экологической экспертизы уже не поручусь и никому не советую: в нашей стране с «непредсказуемым прошлым» возможно все! В этом инициативная группа «Царицыно для всех», образованная еще в середине августа и «выросшая» теперь в одноименный Московский региональный орган общественной самодеятельности (МРООС), убедилась на собственном опыте. Помните упомянутую мною «встречу» в Оперном доме, проводимую первым замом префекта ЮАО Г.И.Пискловым? Нет ли тут противоречия с написанным мною про игнорирование общественности? Развитие нашего сюжета вскоре все прояснило.
       Образовавшись, наша инициативная группа передала 19 августа в приемную Мэра адресованное ему обращение 200 граждан - со всеми требуемыми законом атрибутами: адресами, подписями (копия - в ведомство г-на Митволя, что, говоря кратко, не дало никаких видимых результатов) - с просьбой отменить незаконное распоряжение и приостановить работы. Вот что, помимо обоснования незаконности распоряжения, гласило наше обращение:

«Мы не понимаем, почему под декларации о воспитании патриотизма наше Царицыно, ставшее ”малой родиной” для сотен тысяч москвичей, нужно превращать в “Версаль”. Мы считаем недопустимым, когда под нескончаемые заклинания о необходимости развитии массового спорта, одним движением пера уничтожают оборудованные энтузиастами спортивные сооружения. /…/ Раскинувшиеся на 50-метровой высоте кроны верхнего яруса «коренного» леса, прекрасно сочетаются, а не конфликтуют, с подлеском и кустарником среднего и нижнего ярусов, образуя давно сложившийся и всем привычный природный комплекс, формирующий окружающую среду во всей ее сложности. Его разрушение приведет к нарушению экологической сбалансированности территории, гидрологического режима водных объектов, активизации развития эрозионных процессов, разрушению среды обитания животных и птиц».        Ответ на наше обращение к мэру Лужкову пришел… от Г.И.Писклова. Ничего, разумеется, по существу отвечено им не было. Понятно, что «оснований для отмены распоряжения… и приостановки работ по благоустройству и строительству на территории ГУК ГМЗ “Царицыно” нет». Но одна фраза не могла не привлечь внимание: «В соответствии с существующим законодательством префектурой Южного округа проведены публичные общественные слушания по проекту планировки при участии жителей округа, представителей проектной организации, ГУК ГМЗ “Царицыно” и средств массовой информации (протокол от 28.07.2005 г.)». Тут-то и стала понятна комбинация с «информированием» жителей в Оперном доме: то, что происходило там 28 июля была не «встреча», а инсценировка «общественных слушаний» - обязательной процедуры, протокол которой необходим для утверждения проекта планировки контролирующими инстанциями. Оставалось только раздобыть этот протокол и узнать из него якобы принятое на «слушаниях» «решение» (которое, разумеется, никто там не озвучивал и не принимал): «Поддержать представленный НИиПИ Генплана г.Москвы на публичные общественные слушания “Проект планировки ООПТ «Природно-исторический парк “Царицыно”», включая территорию ГМЗ “Царицыно”, и рекомендовать его к утверждению Правительством Москвы». Под протоколом - подписи префекта ЮАО П.П.Бирюкова и, разумеется, Г.И.Писклова. То есть, состряпав от имени «жителей» угодную начальству фальшивку, г-н Писклов стал, затем, по поручению того же начальства «обосновывать» этой же фальшивкой «ответы» тем же жителям… Но попробуйте-ка доказать, что указанный протокол - это уголовно наказуемый служебный подлог (одного корня со словом «подлый»), что чиновниками двигал при этом корыстный интерес поддержания своей карьеры - что вы, ну чуть «преувеличили», так это же для нашего же с вами блага!..
       Было бы, однако, неверным сказать, что наше обращение не изменило позицию властей. Нам «пошли навстречу» в вопросе о спортивных площадках: выделили в проекте планировки зону 15 под названием «Лесной волейбол». Зону весьма специфическую: она идет вдоль границы парка к северу от северного выхода из м.Орехово, через нее проходят 3 дороги, включая проложенную «временную» бетонку, над ней проходят провода ЛЭП, рядом ездят автомобили, да плюс заведомая непригодность этой территории для бадминтона - продуваемость ветром. Но самое замечательное то, что зона эта - все равно нарисована только для отвода глаз: в Моспроекте-2, ведущем проектирование работ, нам сообщили, что проектировать что-либо в этой зоне им никто не заказывал…
       Так что слава нашему депутату Мосгордумы Степану Орлову: в его предвыборной агитационной газете «Известия Южного округа», 7-13 ноября 2005 г., в материале «Что ждет “Царицыно”?» ответ дается предельно ясно и честно: «Через два года здесь будет крупный музейный и развлекательный комплекс. В его центре - историческая зона, а вокруг раскинется зона отдыха. В ней будут теннисные корты, конюшни, пасека, бильярд, боулинг, ресторан, кафе, детские площадки, колесо обозрения». Никакого упоминания волейбольных и бадминтонных площадок, как видите, здесь нет, а кому, как не депутату Орлову быть в курсе? Он ведь тоже, вместе с П.П.Бирюковым, входит в возглавляемый мэром упомянутый Совет по координации работ по развитию музея-заповедника…
       Но депутат С.Ф.Орлов хотя бы принял наших представителей, чего нельзя сказать о другом нашем избраннике из этого Совета - депутате Госдумы К.Ф. Затулине: с августа месяца я добивался записи на прием к нему у его помощника Щагина пока, наконец, не получил в октябре окончательный и, разумеется, незаконный отказ. Не могу не упомянуть и еще одного «избранника» - Валентину Павловну Беляеву - председателя муниципального собрания «Орехово-Борисово Северное», на территории которого расположена зона ведущихся работ. После ряда настойчивых к ней обращений, эта дама пообещала нам рассмотреть на муниципальном собрании и поддержать наши предложения по сохранению спортивных площадок (об экологии она просто отказалась беседовать). Правда, присутствовать нам на обсуждении она не разрешила. Вскоре стало ясно, что кроме устных обещаний мы ничего не получим: на письменные обращения она не отвечала и давать нам выписку из состоявшегося, по ее словам, на октябрьском собрании решения ранее, чем… пройдут выборы в Мосгордуму, отказывалась. Когда мы явились к ней на прием и попросили, в соответствии с Конституцией РФ (статья 24) и Законом «Об организации местного самоуправления в городе Москве» (статья 2 п. 5), предъявить нам для ознакомления с принятым решением протокол указанного собрания - она и в этом категорически отказала! На подробное перечисление нарушенных ею положений законодательства ответ был один: жалуйтесь, кому хотите…
       У властей есть и свой «козырь»: парадно-входная зона со стороны м.Орехово: «Разве это плохо?» - постоянно вопрошают они. Может быть, это и не плохо. Так остановитесь, господа Лужков и Бирюков! Но нет: «Что касается территории двести двадцать гектар центрального ядра и территории прилегающей к прудам, конечно, ее нужно делать ухоженной, глянцевой» (П.П.Бирюков, «Вести-Москва», 24 августа 2005 г.). Какая уж тут экология, какие спортивные площадки... А сколько демагогии про «восстановление исторического облика»! Каким моментом собираются датировать этот подлежащий восстановлению «облик»? Вся история Царицынского парка еще со времен Екатерины - непрерывная эволюция. Начиная с того, что высаженные в тогдашнем пейзажном парке по проекту Баженова березы были в XIX веке заменены липами. А то, что под это «восстановление» собираются уродовать уже сложившийся ландшафт, который «ландшафтный» музей-заповедник призван охранять, - так ведь некому за это спросить…
       Но мы все же постараемся.

Андрей Маргулев, МРООС «Царицыно для всех»

Hosted by uCoz